Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

среда, 19 февраля 2014 г.

Программирование и соционика

Забавная аналогия пришла в мою кудрявую голову.

Статическая и динамическая типизация данных в языках программирования созвучны с соционическим признаком Рейнина, дихотомией статика/динамика. Можно сказать, что статик воспринимает реальность как череду компиляций, тогда как динамик интерпретирует её постоянно. Но это возможно лишь при слишком широком понимании типизации.

Гораздо ближе различия между двумя видами типизации, на мой гуманитарный взгляд, демонстрирует дихотомия рациональность/иррациональность (суждение/восприятие Юнга).

Так, рациональный тип личности предпочитает сначала определить логические или этические характеристики реальности, рационально познать мир, установить понятные для себя рамки, в которых можно спокойно работать и жить, а изменение сложившихся привычек и стереотипов требует длительной «компиляции». В то же время иррациональный тип изучает мир – внешний и внутренний – «как есть», по ходу действия, и «на лету» определяет логические и этические параметры среды, хотя порой это приводит к нелепым ошибкам, коих можно было избежать.

Точно так же, написанные на разных языках программирования, одни программы содержат заранее определенный набор типов данных для соответствующих операций, а другие начинают работать «не глядя», на ходу ориентируясь и подбирая наиболее подходящий тип из всех существующих в языке.

При этом программист – в прямом и переносном смысле (программист своей судьбы) – во многих современных языках программирования со статической типизацией может дать программе возможность при необходимости пересмотреть тип данных (для большей гибкости), а с динамической типизацией – заранее определить и ограничить доступный набор типов во избежание ненужных ошибок.

В свою очередь, сильную и слабую типизацию можно сравнить с сенсорикой/интуицией, либо логикой/этикой – хотя обе аналогии более поверхностные, чем даже в случае с дихотомией статика/динамика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий