Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

среда, 6 ноября 2013 г.

Биржа и соционика

Сейчас дочитываю книгу Адама Смита (не настоящего, это псевдоним) "Игра на деньги" - взял на работе, думая, что это про forex, оказалось, про фондовую биржу. Книжка оказалась чрезвычайно интересной. Но я настолько серьёзно болен соционикой головного мозга, что основная (но не единственная) идея, которую я из этой книги извлёк - это что идеальный игрок на бирже должен быть динамик, иметь ценностную деловую логику и развитую интуицию времени
Собственно, признак Рейнина "динамика" уже присутствует в аспектах "экстратимная (чёрная, она же деловая) логика" и "интратимная (белая) интуиция (времени)"

Цена - динамичный показатель, зависящий от великого множества факторов, которые нужно учитывать постоянно, если вы хотите успешно играть на бирже и не терять при этом деньги. 

Статику такая задача не то, чтобы не по силам - правильная мотивация и подходящие условия из Дона сделают Наполеона (кстати, оба статики, гы). Вопрос только, зачем? Статик может раз и навсегда определить для себя несколько компаний, вложиться в них и менять свой портфель раз в полгода, год, два, десять лет - или вообще зарыть сундук с этими акциями, чтобы наследники, откопав сокровища, выяснили, что таких компаний уже и в помине нет,  они оказались банкротами. Статик - не игрок, он разве что инвестор. Статик логик+интуит может также попытаться разработать теорию, описывающую поведение биржи в целом, либо какие-то инструменты для анализа и составления прогнозов. Пользоваться этими инструментами статик всё равно не сможет так хорошо, как сработает динамик безо всяких инструментов.

Ценностный чёрный логик имеет потребность в фактах (в лице прибыли), в чётких, достоверных данных, позволяющих эту прибыль делать. А программный/творческий чёрный логик имеет чуйку на эти данные. А поскольку последний ещё и динамик, он вполне себе способен отслеживать эти данные в режиме он-лайн, даже когда спит или находится в отпуске в дали от интернета и прочих источников информации. Белый логик это же время скорее потратит на структурирование уже имеющихся данных, нежели на поиск новых.

Наконец, белый интуит владеет необходимым для игры навыком тайминга. Чёрный интуит может обнаружить множество компаний, чьи акции рано или поздно побьют все вершины и до которых может не догадаться даже самый информированный чёрный логик - и вложит в них все свои сбережения для того, чтобы ждать этого радостного момента, в то время как мимо будут проплывать множество других вкусных акций, которые будут расти и падать, пока акции чёрного интуита не двигаются с места. Белый интуит знает, что есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Он будет покупать на самом старте роста рынка и продавать за секунду до кризиса, и получать максимальные прибыли с минимум риска - если это ему вообще интересно (а то вдруг речь о Есенине, например).

В итоге, для успешной игры на бирже идеальной выглядит совместная работа пары гаммийских логиков-динамиков Бальзак + Джек Лондон, где Бальзак поставляет Джеку самые точные и самые нужные (ЧЛ) на данный момент (БИ) данные, чтобы тот мог их применить точно в срок (БИ) для получения максимального результата (ЧЛ).

Бальзак-аудитор и Джек-трейдер - что может быть стереотипичней? И тем не менее, описываемые Адамом Смитом слагаемые успеха на бирже прямо указывают на интуитов третей квадры как идеальных ТИМов. 

Это не значит, что прочим на бирже нечего делать. Равно как не значит, что Джекам и Бальзакам больше ничем нельзя заниматься, кроме как торговать акциями. Ведь на бирже можно не только играть. А играть можно не только на бирже. Можно инвестировать долгосрочно. Можно кормить инвесторов и брокеров пирожками. Можно создавать успешные компании, выпускающие акции для биржи. А можно играть в биржу как в азартную игру и получать удовольствие от самого процесса, несмотря на стоимость этого веселья. Ведь если кто-то покупает, значит, кто-то продаёт. И хорошо, если вы не играете против команды Джек+Бальзак

Комментариев нет:

Отправить комментарий