Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Мятные глаза. Часть 4

Итак, я продолжаю тестировать программы для Windows на LinuxMint

Замечу, что это не тест Wine, это именно тест Linux Mint. Поэтому если программа устанавливается без Wine, я ставлю без Wine.

Предыдущие сообщения по этой теме вы можете найти по тегам.



6. Google Chrome 24.0.1312.56 Stable / 25.0.1364.36 Beta / 26.0.1386.0 Dev

За перечисленные версии ничего сказать не могу, поскольку не знаю, какая версия стоит у меня.

С официального сайта скачивается версия для Linux - судя по всему, гугл сам определяет, что у нас Linux, поэтому под кнопкой "Загрузить Chrome" написано "Для Linux (Debian/Ubuntu/Fedora/openSUSE)". Далее можно выбрать из 4-х версий: .deb для Debain/Ubuntu и .rpm для Fedore/OpenSUSE - оба варианта в версии для 32-х и 64-х разрядных систем. Кроме того, предлагается пройти по ссылке и поискать версии для менее популярных дистрибутивов.

Качаем пакет .deb и запускаем двойным щелчком мыши. Запускается менеджер программ. Установка. Пользуемся.

Синхронизация полная, функции все на месте.

Вывод: полностью поддерживает Linux.

7. Skype (Скайп) 6.1.32.129

А, точно ведь. После переустановки системы забыл установить Skype =)

Skype предлагает версии для Ubuntu, Debain, 32-разрядной Fedora, 32-разрядной Open SUSE и Dynamic-пакет для остальных дистрибутивов (набор "юный техник" для красноглазения).

Более того, последнюю версию можно найти в официальном репозитории (хранилище) LinuxMint.

С официального сайта  или из репозитория скачивается версия для Ubuntu и устанавливается через менеджер программ.

При неизменном внутреннем содержании, внешне программа заметно отличается от Windows-версии - интерфейс гораздо спокойнее и скромнее. Но как и на винде, при нажатии на кнопку "закрыть", сворачивается в трей.




Вывод: полностью поддерживает Linux.

8. Opera 12.12 Final

Сайт Opera, как и Chrome, сам определяет мою систему как Linux и предлагает установить версию 12.13 для Linux. Но в своей поддержке Linux разработчики Opera пошли даже дальше чем разрабы Chrome. С официального сайта можно скачать версию аж для 15 дистрибутивов, в том числе и для мяты! Кроме того, предлагается скачать пакет как есть (.deb или .rpm в зависимости от дистра) или в архиве (.tar.xz или .tar.bz2), и даётся выбор удобного сервера (по умолчанию подсвечен самый ближайший).


Кроме того, чуть более старая версия (12.12) есть в хранилище.


Что ещё сказать? Opera она и на Linux Opera


Вывод: полностью поддерживает Linux.

9. Антивирус Касперского (Kaspersky Anti-Virus) 2013 13.0.1.4190 / 12.0.0.374

Аналогично NOD32. Скорее всего не установится. А если и установится. работать не будет. А если и будет, то нафиг не нужен. На Linux вирусов нет. Максимум вы можете самостоятельно кнопку "всё сломать" и запустить её. Антивирусами этого не остановить.

На WineHQ можно посмотреть отзывы касательно работы на Wine. Версия 7.0 установилась у 3 из 4 тестеров и заработала у 2 из 3. Версию 9.0 тестировал один человек и она не установилась, версию 8.0 тоже тестировал один и оставил странный отзыв.

Вывод: программа не нужна

10. Winamp Full 5.63 Build 3235

Да ладно. Кто-то пользуется?

В самом названии содержится Win как ссылка на то, что программа создавалась для Windows. Linux-версии нет. В списке POL его тоже нет, зато есть Windows Media Player.

Upd.: Заранее вангуя проблемы, я оттягивал установку Winamp, занимаясь настройкой Wine - чтобы потом устанавливать SC2. Внезапно я оказался в winetricks в разделе apps, где и увидел winamp. Программа установилась в два клика. Я в шоке.


Программа запускается двойным кликом по ярлыку.


Единственный пока замеченный баг - отсутствие ползунка для перемещения в конкретный момент аудио. Решается встроенным средством - Ctrl+J.


К другим известным багам, упоминаемым другими пользователями относится ограниченная поддержка современных скинов. Лично я этим никогда особо не пользовался, хотя, наверное, только в скинах весь смысл Winamp - иначе полно других аналогичных программ.

Правда, я даже не знаю, стоит ли что-то говорить про нативные аналоги. Я уже приготовился ругать программу в пух и прах. Но Winamp установился легко, заработал удивительно хорошо и отлично выполняет свою функцию как проигрывателя.

Можно привязать музыкальные файлы к Winamp, можно открывать через "открыть с помощью". Можно открывать через "файл"->"открыть". Кстати, вполне можно работать с файлами вне виртуального диска. Тоже самое относится и к WinRAR на Wine.

Аналогов предостаточно. Олдовая программа XMMS выглядит как Winamp, но не является им. Более новая - Qmmp, поддерживает скины Winamp и XMMS. Это наиболее близкие аналоги Winamp на Linux.

Из предустановленного на мяте есть Banshee - он мне напоминает iTunes; и GNOME MPlayer - аналог Windows Media Player. Также есть VLC, кросс-платформенный медиаплеер.

Вывод: работает, есть аналоги.

Глобальный вывод: 

Первые три программы замечательно иллюстрируют, во-первых, что создание программ для Linux возможно и, во-вторых, такие программы реально есть.

Но, с другой стороны, это пример битья детей. Я подозреваю, что браузеры и Skype - не такие уж и сложные программы для разработки. К тому же, объём программ на MacOS (которые совсем не сложно переделать под Linux) демонстрирует. что вопрос не в сложности разработки, а в экономической целесообразности.

Пользователей Linux просто не считают достойной рыночной нишей. Впрочем, приснопамятная Valve так больше не думает. Кому-то смешно. В кого-то это вселяет слабую, но надежду. А я вижу в этом целый ворох возможностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий