Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

суббота, 2 февраля 2013 г.

Мятные глаза. Часть 3

Итак, я напоминаю вам, что я собрался протестировать 100 популярных программ для Windows на своём ноутбуке с LinuxMint.

Нам дано:
Задача максимум: успешно установить все перечисленные программы
Задача минимум: не установлена (поторговаться, что ли?)

Программы запускаются через Wine 1.4.1 с надстройкой PlayOnLinux
Скриншоты сделаны с помощью GIMP 2.8.2 (там есть такая функция - "сделать скриншот") и просто клавишей PrintSreen (тогда файлы сохраняются в папку "Изображения")


Замечательно. Первая же программа и уже вопрос: а нафига? 

Ведь чём основная разница между Windows и Linux? На винде, пока всё работает, думать не надо - оно работает само. А если не работает - тоже само. И приходится шаманить с бубном в слепую. 

На линухе ничего само работать не будет. Пока не пнёшь - не полетит. Иногда всё запинано за тебя, иногда пинать нужно самому абсолютно всё - зависит от репозитория. Чтобы подхватить вирус нужно его самому найти, самому скачать и самому установить. А потом самому удалить и дальше жить спокойно. 

Антивирусы для Linux не нужны и нормально работать они не смогут. Максимум, наверное, проверять виртуальные диски wine. Даже пытаться не буду. Пропускаем.

Вывод: не нужен в принципе


Есть в списке PlayOnLinux. Не знаю, почему в топ-100 такой старый билд (возможно, сам топ малость устарел), я устанавливаю последний, 8921. PlayOnLinux сам скачал его с сайта (по дефолту предлагал скачать 8060 билд). Правда на сайте этот билд обозначен как 2012, а установился 2010. Может так и должно быть?
Через вк меня не впустил. Хотя он вроде требовал @vk.com, что забавно. Старые логин и пароль я не знаю, поэтому создал новые.
Все функции на месте. Рекламные окна и предложения обновиться всплывают, как всегда, внезапно. Правда, ярлык на рабочем столе почему-то без картинки, но я думаю это всё решаемо. Функция "над всеми окнами" (или как там) прекрасно работает.

Нативный вариант - Pidgin Messenger. Qip-аккаунт вроде не поддерживает, зато поддерживает целый арсенал других. Есть и смайлы, и игнор-лист, и ещё много чего - я не знаю, что именно перечислять, ибо не пользуюсь подобными вещами. Всё, чего нет, добавляется установкой плагинов (как в Firefox)


Вывод: работает, есть альтернатива

3. Windows Movie Maker 2.6.4038.0 RUS

Осспаде, кто составлял этот убогий топ и как сюда попало ЭТО??

Ну ок, пробуем.
В списке POL его нет. Ещё бы - кому он вообще может понадобиться?
Скачиваем с soft.mydiv.net (где расположен топ)
Выбираем "Установить программу, отсутствующую в списке"
Проходим через семь кругов ада все этапы мастера установки.
Ошибка.
Заходим в загрузки, находим файл, пкм - открыть с помощью wine...
То же самое.
Скачиваем с windows-movie-maker.org, подозревая, что запросят смску.
Не запросили. Установщик таки запустился и устанавливает. Вздох облегчения.

В процессе установки таки демонстрирует рекламу других программ. Полосы состояния почему-то нет, поэтому я ухожу на кухню без ноута, авось, пока ем - установится.

Когда я пришёл, висело то же окно. Установка так и не завершилась. Кнопочки Accept и Decline не работают. Разочарованный, я это окно просто закрыл. Следующие окна просто так прощёлкал, не глядя даже, что щёлкал.

В результате, на рабочем столе откуда-то оказался ярлык MM, но программа не запускается. О_о

Tableflip

Если честно, я ни на что уже не надеялся, но, возможно, есть шанс что-то сделать с Movie Maker. А может и нет. Я заранее сдался и сейчас в растерянности. Стоит ли вообще пытаться установить эту программу? У меня до сих пор неприятные воспоминания об этой программе, хотя страдал я от неё ещё на Win XP.

Пожалуй, оставлю как есть. Программа не устанавливается. Пока. Возможно, позже попытаюсь установить иначе.

Предустановленных нативных программ-аналогов я в Мяте не нашёл. Но в официальных репозиториях можно в два клика скачать и установить имеющие схожий функционал и простоту openshot, pitivi и kino. При таком ассортименте, тян MovieMaker не нужен.

Временный вывод: не работает. Есть альтернативы.

4. µTorrent (uTorrent) 3.2.3 build 28705 / 3.3 Beta build 28918 / 3.4 Alpha build 28904 

МюТоррент официально поддерживает Линукс.
С этого момента можно закрывать тему и переходить дальше, но по-честному стоит уточнить один момент.

Сейчас для скачивания доступна только серверная версия. Т.е. скачивается набор настроек и графическая оболочка, но не для программы, а для веб-страницы. Всё это дело запускается через терминал (командную строку), а доступ осуществляется через браузер. Для LinuxMint также нужно дополнительно скачать дополнительные библиотеки данных.

Это всего одно действие (на скриншоте - самая верхняя команда), но о его необходимости никто не предупреждает. Терминал выдаёт ошибку, которая многое бы подсказала опытному линуксоиду. Но новичёк, прикочевавший с винды, и работающий только по подсказкам с форумов, может испытать адский бугурт, когда на всех форумах и даже в приличных мануалах описывается один и тот же процесс установки, который не работает. На самом деле нужно просто включить мозг на мгновение и прочитать текст ошибки и тогда всё становится на свои места и мы получаем работающее веб-приложение.

Для новичков - страшно, сложно и неудобно. К тому же, его каждый раз нужно запускать через терминал (хотя вроде можно создать ярлык), а для входа требуется браузер (при закрытом окне продолжает качать, но добавлять ссылки при этом не получится).

Но в ближайшее время обещают выпустить полноценную версию. Впрочем, это "в будущем году" может висеть на сайте уже не первый год.

Можно было бы попробовать установить через Wine версию для винды, но я не вижу смысла. Установка в этом случае будет понятнее, но работать этот вариант будет хуже - программы под wine имеют тенденцию запускаться с задержкой и работать медленнее. Серверная же версия устанавливается сложно, но работает превосходно.

Нативных альтернатив - океан и маленькое море. Новость на хабре про Linux-версию uTorrent в своё время вызвала небольшой срач в комментах поэтому поводу. Множество вариантов есть в мятном репозитории, ещё больше можно скачать с хранилищ других дистрибутивов.

Ну а мне вполне достаточно родного Transmission. Функционал у него на первый взгляд скромный. Но ведь я глубоко и не копал: скачивает - и ладно.

Вывод: работает, сложная установка, есть альтернативы


WinRAR потому так называется, что существует только в Windows-версии.

Есть два варианта установки этой программы на Linux. Первый - WinRAR через Wine, второй - нативный RAR.

WinRAR есть в списке POL. После мучений с MovieMaker, установка WinRAR на Wine меня просто поразила. Она была моментальной, быстрее чем установка Qip. Работает замечательно. С одним но.

Работает такой WinRAR только в пределах виртуального диска. Т.е. архивирует только те файлы, которые мы заливаем на вирт. Для того, чтобы создать архив или извлечь файлы с помощью WinRAR, необходимо сперва залить всё на виртуальный диск. а потом обратно.

Upd.: Разобрался с менеджером. Программа работает в том числе с файлами Linux


 


Второй вариант установки - устанавливаются только команды, без графической оболочки.

Как вообще работают программы в Linux? Пользователь отдаёт компьютеру команды, компьютер их исполняет. Команду можно отдавать напрямую, через терминал - или косвенно, через графический интерфейс. При этом, компьютер должен знать эти команды, чтобы их понимать и исполнять.

Для того, чтобы работать в программах на Windows, необходимо установить понятные компьютеру команды и понятный пользователю интерфейс. В Linux достаточно только установить команды.

Устанавливать эту версию RAR я не стал. Т.е. я попытался. Но это оказалось муторнее, чем настройка uTorrent. Это во-первых.

Во-вторых, мы бы всё равно не увидели программы. Команды бы осуществлялись через терминал и работать с программой могли бы только красноглазики. Хотя, возможно мы бы увидели новые строчки в контекстном меню. Но там уже есть такие строчки, работающие с нативным менеджером архивов.

Собственно, Archives Manager - предуставновленный архиватор, работает со многими известными расширениями (а чаще всего только для этого и ставят WinRAR). К тому же, в репозиториях есть 7zip и нативный Ark. Полноценная замена - Peazip.

Вывод: работает; есть альтернативы.

Глобальный вывод:

Вышло по-разному. Что-то устанавливается и работает, как надо, что-то нужно в обычном красноглазом стиле сперва муторно настраивать, но оно всё равно работает. А что-то даже после долгих мучений работает не так, как надо. Абсолютно все программы имеют достойные альтернативы, в том числе предустановленные. Исключение составляет NOD32, который в принципе не нужен. И ещё я не в курсе, есть ли возможность работы с исполняемыми файлами в Peazip. Но для этого можно пользоваться WinRAR на wine, просто придётся работать через виртуальный диск.

Если говорить о функциях, которые выполняют программы, то у Linux тут всё в порядке - так или иначе эти функции осуществляются. Если говорить исключительно о программах (в силу синдрома утёнка, например), то Linux  тут иногда ленится - ибо есть же альтернативы, а кому не нравится - идите на фиг.

С одной стороны, не совсем верный подход. Именно поэтому существует и развивается wine - чтобы этот недостаток сгладить. С другой стороны, если программа не устанавливается, не запускается или работает - претензии к разработчикам, почему они до сих пор не сделали версию для других систем.

Я весь вечер вчера скачивал, устанавливал, переустанавливал, запускал, проверял и перепроверял, искал альтернативы, осмысливал, описывали делал выводы по всего-то пяти программам (а без Нода и вовсе четырём). Дольше всего, конечно, я боролся с Movie Maker и uTorrent, а также писал весь этот текст. Всё 100 программ - это действительно муторно и долго.

С другой стороны, со временем я могу освоиться и делать всё быстрее. К тому же теперь у меня есть тема для 100/5=20-ти постов. Я думаю, если я этот разбор превращу в длинную серию обзоров, получится прикольно. Возможно, время от времени буду устанавливать игры и рассказывать, что получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий