Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

четверг, 31 января 2013 г.

Мятные глаза. Часть 1

Существует не очень приятный термин, обозначающий пользователей Linux - "красноглазики". Связано это с тем, что пользователями этой небезызвестной open-source операционной системы являлись админы и программисты, днями и ночами пялившиеся в монитор до боли в глазах, руках и спине. Связано это было не в последнюю очередь с низким юзабилити для обывателей, которые, в отличие от упомянутых товарищей, не хотели разбираться в принципах работы ОСи, запоминать команды для терминала и вообще с гораздо бОльшим удовольствием покупали платное, но не особо требовательное к рукам и голове ПО. В нашей стране дополнительным бонусом было то, что удобное ПО так же было и бесплатным. ибо пираты, йарр. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что именно среди программистов распространена любовь к open-source, поэтому и Linux они ставили в том числе и по идеологическим причинам.

Однако это всё дела давно минувших дней, предания старины глубокой. Пока лучшие умы Apple и Microsoft обособленно друг от друга, опасаясь за авторские права и сражаясь за патенты в глубокой тайне тёмной ночью мастерили свои MacOS и Windows, растущее сообщество Unix/Linux свободно творило в открытую, разработчики не боялись делиться и не стеснялись просить совета и помощи как друг у друга, так и у пользователей, в результате работая подуктивнее и эффективнее отделов маркетинга и разработки обоих гигантов вместе взятых. Годные идеи распространялись и становились стандартом, негодные жили некоторое время и либо развивались во что-то годное, либо окончательно умирали, конечные продукты получались лучше с каждым новым обновлением, которые выходили не раз в три-пять лет, а минимум раз в пол-года (хотя есть, конечно и медленно нарабатываемые продукты со сроком разработки год-два).

При этом, не нужно думать, что работа ведётся исключительно на добровольной основе или за еду. Существуют проекты при коммерческой поддержке. Этим программистам платят за их труд и трудятся они, надо полагать, с не меньшим энтузиазмом, чем те кто работают только за идею или только за деньги.
Так вот. Результатом этого совместного труда явилась ОС Debian.

У проприетарного ПО с централизованной разработкой существует только одна актуальная версия - последняя с последним патчем. Это касается не только ОС, но и любых программ и игр. Частично или полностью открытый код позволяет параллельно существовать великому множеству вариантов одной и той же программы. При этом, варианты тоже могут ветвиться и иметь свои варианты, которые тоже будут иметь свои варианты. Поэтому ОС, основанные на Linux называются дистрибутивами Linux. Debian - один из самых распространённых и наиболее развиваемых дистрибутивов Linux на сегодняшний день. Наиболее популярными дистрибутивами Debian являются Knoppix, Ubuntu, Maemo (интернет-планшеты Nokia), Xandros (нетбуки Asus) и LinuxMint.

Самое важное, что нужно сказать про дистрибутивы Debian - это то, что удобство их использования достигает (если не превышает) уровень MacOS и Wndows. Это уже давно не ОС для красноглазиков. Это тот самый момент, который упускают пользователи компьютеров и гаджетов, когда думают или рассуждают о Linux. Дистры Debian поддерживают рабочие среды GNOME, Xfce, KDE и многие другие. К слову, технология KDE-4 используется в современных версиях MacOS и Windows, а её разработка спонсируется Dell и IBM, что для пользователей проприетарных ОС. Дистры Debian можно встретить даже на планшетных компьютерах вроде Asus Transformer Pad. 

Linux для красноглазиков? Вы серьёзно?

Как утверждает Лурк, 
Debian — дистрибутив, в котором можно регулировать степень красноглазия в довольно широких пределах. 
В дистрибутивах Debian можно красноглазить, самостоятельно собрав всю систему вручную и вообще не пользоваться графическим интерфейссом, гордо посылая команды через терминал, даже не прикасаясь к этим вашим кнопочкам. Хотя для этого лучше ставить Gentoo или Slackware. А можно (в том числе и в большинстве производных дистров) совершенно диаметрально противоположным образом скачать (а то и купить) полностью настроенную ОС и даже ни разу этим самым терминалом напрямую не воспользоваться - он в этом случае будет просто на всякий случай, как командная строка в винде. 

Моё знакомство с Linux произошло условно-принудительно. Ноутбук перестал принимать Wi-Fi, хотя с оборудованием было всё в порядке. Возможно, переустановка винды решила бы проблему, возможно стоило посерьёзнее заморочиться насчёт вирусов. Но совершенно случайно я оказался на лурко-статье о Ubuntu - вы знаете, как это бывает с луркой, стоит только зайти. У всех вики-сайтов такая зараза. Там же я и выбирал какую именно бубунту ставить.

В любом случае, я решил попробовать и установить основанную на Linux операционную систему себе на ноутбук параллельно с Windows 7. К тому же совсем незадолго до того, товарищ радостно нахваливал свою Ubuntu. Вроде бы это была просто Ubuntu последней версии, без приколюх.

Собственно, я выбирал из дистрибутивов Ubuntu, т.к. это наиболее удобный и потому наиболее распространённый дистр Debian. Впрочем, "наиболее удобный" не очень корректная формулировка, ведь удобно каждому своё. Тем не менее, число юзеров Ubuntu огромно (не сравнить, конечно, с числом пользователей Windows), дистрибутивы растут и развиваются, по всем вопросам есть огромное. А самое главное, бубунта считается наилучшим вариантом для переучивания с окошек. Есть даже шютка, что Ubuntu - это Windows Vista с несколькими новыми темами для рабочего стола. Такие дела.

Я не помню почему из всего списка я выбрал именно LinuxMint. Возможно, потому что
в отличие от оригинальной убунты там расовый русский языкMP3, Компиз и Flash искаропки!
Я поставил LinuxMint 14 Nadia (женские имена релизов это так мило) с рабочим столом Mate. Как я понял, Mate - это основная рабочая среда для мяты, основанная на GNOME 2 (который все остальные разработчики бросили ради Unity и GNOME 3). Другая исконно мятная среда - Cinnamon (основан на GNOME Shell, ветка параллельная GNOME 3, "другой GNOME 3"). Помимо них есть ещё версии на KDE и Xfce, а недавно вышла версия, основанная на Debian. LinuxMint появился как очередная сборка Ubuntu (как в своё время собирали Win XP), но постепенно развился в нечто большее и самостоятельное.

Если просто использовать комп для
сидения в интернете, слушания музычки, просмотра кинца, редактирования документиков и т. п. 
то каких-то проблем с использованием мяты испытать просто невозможно. Кри моментально освоилась в системе, поэтому спасти ноутбук от её посягательств мне с помощью мяты не удалось. Хотя такая цель и не ставилась. Что характерно, интернет заработал сразу, ещё при установке. Как мы помним, только ради него я в это и влез.

Конечно, есть и минусы. LUNIX HAS NO GAEMS. Это правда. Это лечится, но об этом чуть позже.

Два самых главных моих разочарования с мятой связаны с собственной криворукостью и одно, возможно, со слабым железом. 

Во-первых, я пожадничал и отвёл на всю систему всего 15 ГБ, которых, даже если хранить файлы на диске с виндой, совершенно не хватает для установки серьёзных программ и тем более, игр. Поэтому я так и не сумел протестировать все возможности wine.

Во-вторых, таки глючит. Когда открыто слишком много вкладок в гуглхроме, одновременно три-пять .docx файлов, да я ещё что-нибудь устанавливаю или удаляю - в этот момент может случиться худшее и всё вылетит в ч0рный экран... Не знаю чего. В отличие от синего экрана смерти винды, ч0рный экран не выдаёт сообщение, мол, у вас всё плохо, вот код ошибки - он просто показывает километры строчек с какими-то цифрами. Возможно, в этом даже можно разобраться, но поскольку такое случалось только два раза, я как-то ещё не вникал. Чаще всего, когда я нагружаю систему, у меня только ломается управление мышью. Насчёт именно мыши не знаю, но курсор перестаёт реагировать на тачпад ноутбука. Не знаю, из-за чего. Или просто на ноуте оперативы не хватает на то, чтобы удерживать весь объём бардака, или потому что Хром всё жрёт. В принципе, винда тоже любит тупить, когда я так засираю оперативную память и нагружаю процессор, да это и не удивительно.

В-третьих, мята поставляется с LibreOffice, который является веткой OpenOffice.org. Несмотря на мою любовь к современному искусству и принципам open-source разработки, продукт говно говном и за то время что его делают, могли бы лучше. Плюсы: MS Office или вообще не включен в винду или включен в урезанной версии, тогда как на мяте сразу установлен весь комплект либреофисных программ. Минусы: программа работает отвратно. Что либра, что опенофисорг, что на мяте, что на окнах (в своё время ставил ООо на Windows 7). Функционал сравним с MS Office 2003, но при этом всё реализовано хуже, чем в офисе или нереализовано вообще. Я так и не понял, как настроить нумерацию страниц, чтобы убрать номер на ттульнике, нет привязки абзаца к началу страницы, стили форматирования реализованы в кастрированном виде, а от того, что творится с таблицами просто волосы встают дыбом. И в мире, где правит .doc, стоит больше работать над совместимостью. И, возможно, кстати, в краше из предыдущего абзаца либра тоже частично виновата. Но это всё претензии к конкретному ПО, но не к самой ОС.

Это только присказка, сказка будет впереди. (с)

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий