Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

среда, 5 декабря 2012 г.

Теория большой веры

Мир огромен, сложен и труднопознаваем. Человеку в его деятельности нужны какие-то ориентиры, надежда на лучшее, любовь к прекрасному.

Вера.

Человек не может знать всего и он вынужден что-то принимать на веру, хотя бы до тех пор, пока его гипотеза не подтвердится, либо не будет найдено альтернативное решение, которое бы его устроило.

К сожалению, тупость и лень заставляют человека верить тогда, когда он может узнать, и считать за знание свою веру, когда знания нет и в помине. 

Вера во всемогущее разумное существо-творца всего сущего - это вера, но не знание.

Вера в отсутствие такого существа - это тоже вера.

Вера в нравственный закон, единый для всех живых существ - вера.

Вера в химические законы существования и взаимодействия химических веществ, физические законы существования и взаимодействия физических объектов, биологические законы существования и взаимодействия биологических организмов - всё это, в какой-то мере, тоже вера.

Чем сложнее изучаемые объекты и законы, тем выше вероятность ошибки.

Научный подход заключается в том, чтобы всё подвергать сомнению и никогда не называть знанием веру. Надеяться познать истину, понимая, что она ещё не найдена. Понимать, что мир в принципе познаваем силами могучего человеческого разума, но нельзя узнать сразу всё. Или что бытие в принципе не познаваемо силами хилого человеческого разума, но какие-то аспекты способен понять даже он.

Если думать, что мир прост и понятен, что всё уже изучено и понято, можно прийти к догматизму и остановить поиск истины.

Если думать, что мир настолько сложен, что тщетны любые попытки даже на толику приблизиться к открытию его тайн, можно прийти к нигилизму и остановить поиск истины.

Теория "Большого взрыва" - это всего лишь теория. Теория эволюции - это всего лишь теория. Теория разумного сотворения вселенной - это всего лишь теория. Кстати, в самом общем виде они друг другу не противоречат.

Каждая из них имеет свою теоретическую базу и последователей. До тех пор, пока они воспринимаются исключительно как теории, промежуточная остановка на пути к истине - а не конец всех исканий - это и есть научный подход. До тех пор, пока сторонники теории верят в верность избранного направления мысли, но знают возможность ошибки - это и есть научный подход.

Как только атеист начинает доказывать католику, что тот мудак - это уже не вера и не научный подход. Это религия, насилие, тупость и лень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий