Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

пятница, 23 ноября 2012 г.

Эгоистичная удочка.

Согласно одному подходу, милосердие — это стремление поделиться коркой хлеба. Согласно другому, высшей формой экономического милосердия являются сбережения и машины для производства дополнительных буханок хлеба.
Эти два подхода противоречат друг другу только потому,что каждый из методов полностью поглощает время и энергию тех, кто выбирает тот или иной путь…
Эти подходы опираются на разные представления о природе экономического мира.  Первый исходит из идеи, что совокупность экономических благ неизменна. Второй основывается на представлении, что производство может беспредельно возрастать.
Разница между ними подобна несходству между двумерными и трехмерными картинками. Двумерное изображение всегда неизменно,но в третьем измерении, благодаря сбережениям и машинам, все может беспредельно увеличиваться…
Вся история человечества отрицает идею неизменности суммы экономических благ. История говорит, что сбережения и умножение средств производства — это единственный путь к росту.
Ф.А. Харпер

Что же касается частного филантропа и частного капиталиста как таковых,то возьмите случай истинно нуждающегося человека, вполне трудоспособного, и представьте, что филантроп дал ему одежду, пищу и крышу над головой, а когда все это будет съедено и изношено,он окажется там же, где был, разве что разовьет за это время привычку к зависимости. 
Но представьте, что некто, и не думающий ни о какой благотворительности, а просто нуждающийся в рабочей силе, наймет этого нуждающегося за определенную плату. Наниматель сделал благое дело. Но и условия нанятого изменились. В чем же главное различие между двумя действиями?
Оно в том, что не думающий о филантропии наниматель вернул нанятого им человека в производство, подключил его к великому потоку энергии, тогда как филантроп отвел его энергию в то русло, из которого невозможен возврат в производство, и тем самым понизил вероятность того,что объект его попечительства когда-либо найдет работу…
Если бы мы провели перекличку искренних филантропов с начала времен,то обнаружили бы, что все вместе они своей филантропической деятельностью не дали человечеству и десятой доли тех благ, которые принесла чисто эгоистическая активность Томаса Алвы Эдисона, не говоря уж о величайших умах, которые дали миру научные принципы, использовавшиеся Эдисоном. 
Несчетное множество мыслителей, изобретателей и организаторов способствовали повышению комфорта, здоровья и счастья людей именно потому, что это не было их целью.
Изабель Паттерсон

Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбы, дай ему удочку.
древняя (не обязательно китайская) народная мудрость

Комментариев нет:

Отправить комментарий