Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

четверг, 5 апреля 2012 г.

Что лучше, честный или умный?

Существует множество сказок, повестей, романов, где главный герой - прямолинейный и честный, верный своим принципам, тогда как антагонист - хитрый, скользкий, подлый тип.

Прихожу к выводу, что философию таких произведений создавали люди упрямые и негибкие либо из зависти к хитрым и умным, либо от простого непонимания.

Добиться счастья и успеха в жизни можно по-разному. Можно слепо и упрямо следовать однажды усвоенным законам и изменять мир вокруг себя под свои или чужие представления и убеждения. А можно стремиться к каким-то своим целям и идеалам, при этом удовлетворяя запросы всех прочих людей, групп, сторон и сил. Можно быть упорным, строгим и честным, а можно - гибким и мягким. И я не вижу, чем одно хуже другого.

Ведь умный и хитрый - не обязательно Молчалин. И не всегда Молчалиным быть плохо. А Чацкие способны натворить делов, если слишком строго будут следовать своим идеалам. Очень хорошо иллюстрирует эту мысль последняя сцена в "Обитаемом острове" Стругацких. В фильме, к сожалению, совсем устранили этот воспитательный момент.

Одинаково может быть так, что цель оправдывает средства, и так, что средства оправдывают цель. Или так, что оправданий нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий