Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Про самолёты.

Головокружительный полёт на дельтаплане больше всего напоминает стремительный образ жизни диких птиц. Из каких-либо земных ощущений ближе всего езда на мотоцикле или скоростной спуск на хорошо наточенных и смазанных горных лыжах.

Но путешествие на воздушном судне по безбрежному океану облаков и ветра родственно уверенному движению судов морских. На борту огромного пассажирского лайнера ветёр не бьёт в лицо, срывая кепку и заставляя глаза слезиться. Тяжёлый корабль уверенно рассекает морские или небесные просторы, мягко покачиваясь на волнах.

Так человечество вначале покорило буйное небо, чтобы сблизиться с вольными птицами и всемогущими богами, а затем на корню погубило чувство свободы и радости полёта, сделав его не менее комфортным, чем поездка на современном скоростном поезде или круизной яхте.

Когда-то и автомобиль, и поезд, и самолёт рождали в человеке бурную смесь азарта, страха и веселья, а теперь толстые стены, мощные двигатели, вкусная еда и мягкие кресла сделали когда-то увлекательные, но смертоносные приключения скучной рутиной, притупляющей всяческое чувство опасности. Что нередко приводит к катастрофам не менее нелепым, как во времена первых полётов на деревянных летучих таратайках, и с множеством жертв, которых на прежних летательных аппаратах просто не уместилось бы.

Экстрим и игру заменили рутиной и скукой, обёрнутых в ложное чувство защищённости.

Шило на мыло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий