Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Про жир.

Во вчерашнем псто про качалку написал что-то про то, что Кри нужно сбросить жирок и укрепить пресс и то, что на буржуйском зовётся posterior chain.

Я вовсе не имел ввиду, что Кри - жирная горбунья с пузом, целлюлитом и дряблыми подмышками. Я имел ввиду, что если парни обычно ходят в качалку набрать массу, то девчонки - массу скинуть. Плюс, плоский живот, упругая попка, красивая осанка (a.k.a."девичий стан") и руки в тонусе - это то, к чему стремятся или должны стремиться заботящиеся о внешности девушки.

И, да, там есть слово ЖИР.

И, кстати, мне хочется о нём поговорить.

Не надо бояться этого слова. Если жир - ваш враг, нужно его не бояться, а бороться с ним. А вместо этого все борятся с весом.

Выкиньте свои весы. Вес - это ничто.

Ваш вес - это вес ваших органов и головного мозга, вес костей и хрящей, вес мышц и жил, вес крови, мочи и кала. И, да, туда входит вес подкожного жира и вес жировых отложений на внутренних органах.

Весь парадокс заключается в том, что вот эти ребята:
и
они весят одинаково. Ну, точно я не знаю, но скорее всего разница не велика.

Выкиньте свои весы. Они вам ничего толкового не скажут.

Конечно, у девушек немного проще, они не качают мышцы, но сбрасывают жир, поэтому весы могут более-менее продемонстрировать прогресс. Тем не менее, можно весить 50 кг и тогда органы, скелет и мышцы будут весить 40 кг, а жир - 10 кг. А можно весить 55 кг, из них жира 1-2 кг. 

Не нужно стремиться сбросить килограммы. Нужно стремиться уменьшить % жира в теле. Можно напрячься и сходить на УЗИ всего тела, или измерить биоэлектрическое сопротивление тела, или взвешиваться в воде, да мало ли как ещё. Однако, все эти процедуры стоят больших денег и времени, а проводить регулярно их вряд ли получится. Но можно выбрать другой способ измерения, в зависимости от поставленных целей. Эти способы не скажут, побеждён ли жир. Они показывают результаты с обратной стороны - не против чего мы боремся, а ради чего.

Если вам нужно выглядеть хорошо, то и для парней и для девушек как показатель вполне подойдёт объём тела. Измеряем объём талии, бёдер, груди, а также рук в плечевой части и ног в голени. Регулярно измеряем и смотрим - похудели мы или, наоборот, набрали ли объём. И сразу можно смотреть и сравнивать пропорции тела - отношения объёмов, симметрию, соотношение с ростом - выбирать, к каким пропорциям вы стремитесь. Плюс, для наглядности, можно фотографировать себя спереди, сзади и сбоку и сравнивать каждую неделю, месяц, год - это эффективнее, чем просто регулярно вертеться перед зеркалом, потому что ежедневные изменения не так заметны, как ежемесячные.

Если речь идёт о силовых показателях, то тут тоже всё просто - измеряем и сравниваем максимальное напряжение, с которым вы способны справиться. Это может быть максимальный вес утяжеления, это максимальное число подходов с определённым весом, это максимальная длительность удержания веса или выполнения упражнения. Как быстро ты пробегаешь стометровку? А километр? Сколько метров ты можешь пробежать с обычной скоростью? Сколько метров можешь держать максимальную скорость? Сколько раз можешь отжаться от пола? А какой вес можешь отжать от груди? И так далее.

Вес? Он вообще ни о чём ни говорит. Ни о том, насколько у вас красивое тело. Ни о том, насколько оно сильное. Вообще ни о чём. Если толстяк на первой картинке пойдёт в качалку, то при правильном питании и режиме занятий, сперва он будет стремительно терять вес, а потом также стремительно его набирать. Расстроется, разочаруется в себе и во всём, решит. что он неудачник и покончит с собой. Хотя выглядеть он будет как на второй картинке. Поэтому не доверяйте своим весам - они лгут вам нагло, прямо в лицо, ни капельки не краснея.

Но если вам так уж важно сбросить вес, говорите "жир". Так логичнее, так целесообразнее. Это слово правильно мотивирует. И позволяет ставить более осознанные цели. Потому что вес, как в рекламе, может отложиться в "правильных" местах. А жир - он всегда жир.

P.S. Сразу хочу оговориться, что если жир для кого-то и враг, то не для всех и не всегда. Если вы парень и живёте в солнечной Калифорнии, вам можно и нужно стремиться сократить жир в теле хоть до 5%, хоть до 2-3%. Во-первых, будет не так жарко, во-вторых, будет повод и возможность ходить без майки круглые сутки. Но в снежной холодной России это чревато переохлаждением, поэтому терять жир ниже 10-12% врачи не рекомендуют. Тем более, делать это резко, внезапно. 

Что касается девушек, то даже живущим в солнечной Калифорнии я бы не советовал слишком сильно худеть. Анорексички, у которых под кожей только кости - это страшно. Но если у вас под кожей есть мясцо, то это тоже не всегда красиво. Округлая попка, нежный животик, объёмная грудь - это жир. Без него на животе будут видны кубики, на заднице бугры мускулов, а грудь будет выглядеть как приклеенные к грудным мышцам мячики. Поэтому, даже если ты фитоняша, не перекачивай и не пересушивай тело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий