Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Витамины группы В


Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.
Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахараминикотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.
(c) Википедия

Читаю сейчас одну книгу по бодибилдингу. Точнее, книга вообще про то, как сделать тело здоровым и красивым с минимальными усилиями - используя достижения науки и возможности природы, но основные главы посвящены потере лишнего, жирного, веса и набору нужного, белкового, веса.

Автор использует правила статистики и около-медицинские открытия, сделанные культуристами и врачами-экспериментаторами, но которые ещё не скоро станут популярными или хотя бы одобренными официальной наукой.

Я наконец ушёл от общих пояснений, которые, кстати, могут использоваться далеко за пределами спорта и диетологии, и добрался до, собственно, качалки. И автор начал меня маленько разочаровывать.



Во-первых, сами упражнения никак не отличаются от любимых рубрик "do4a.ru" и "любителей творога", при этом подавляющее большинство невозможно сделать вне зала - а ведь я надеялся построить тело не выходя из дома просто правильно питаясь, например, чесноком и гречкой.

Во-вторых, он перечислил целую кучу гейнеров и витаминных добавок, которые принимал. Следуя буддистской заповеди автора ничего не принимать на веру, а доходить своим умом, я проверил состав этих добавок.

Эти добавки содержат три группы веществ.

1) Нигде более не встречающиеся и чья эффективность и даже безопасность находятся под сомнением. Поиск в гугле приводит к странице к составу таблеток, то есть, встречаются эти вещества только в самих таблетках.

2) Более-менее реальные вещества, действительно участвующие в метаболизме, но чаще применяемые для сжигания жиров, а не для синтеза белков. Очень малочисленная группа, из разряда "всё, что не вошло" в третью группу.

3) Странные многосложные названия каких-то непонятных и неизвестных кислот, поиск по названию которых приводит на страницу википедии про тот или иной витамин В(число).

Это при, что их легко можно найти в любых зелёных овощах, особенно шпинате и брокколях, а так же в бобовых, орехах, любимой качками гречке и хлебных злаках - пшенице и ржи, а так же в мясе, печени, яйцах и молоке. А учитывая, что практически всё перечисленное очень богато аминокислотами, то становится совершенно непонятно, зачем вообще питаться чем-либо ещё. тем более химией, тем более за бешеные деньги.

Но автор об этом не знает или не говорит, он впаривает продукты прогресса, позволяющие сделать из дрищей мускулистых монстров. Тогда как я хотел бы просто быть здоровым человеком.

Тем не менее, книга полезная, я нашел несколько действительно полезных упражнений для спины и узнал общие принципы достижения цели, планирования и тому подобных вещей, которые, как оказалось, можно прочитать в предыдущей книге этого автора.

Кому интересно, всё в очень наглядном виде находится на сайте и в блоге автора:
http://www.fourhourworkweek.com/
Покопайтесь, потыкайте по ссылкам. Найдёте много интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий