Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

суббота, 26 ноября 2011 г.

Предвыборной недели псто.

4 декабря 2011 года пройдут выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Не уверен, что всё правильно написал, но суть всем известна, что такое выборы все должны знать. Что же мне есть сказать по этому поводу?

Кто-то не пойдёт, считая выборы пустым балаганом и будет прав. Кто-то проголосует за Единую Россию, потому что не видит варианта лучше и тоже будет прав. А кто-то, как я, пойдёт и проголосует за любую другую партию кроме ПЖиВ, и тоже будет прав. Я, как обычно, логичен до предела, да-да (сарказм) 


Upd.: Краткое содержание части этой статьи: http://drugoi.livejournal.com/3660738.html

За эту статью, в которой предполагается тонна символов, мне, кстати. могли отсыпать пригоршню золотых, но, во-первых, на работе сейчас проблемы с финансами и мне ещё за тот месяц должны, а, во-вторых, мне жалко отдавать такой глубоко личный текст иначе как самому себе же в блог. Или в блоги (ибо этот же псто раскросспостен во все прочие филиалы уютного)

Итак, выборы. Для начала стоит отметить, что при режиме «управляемой демократии» или «демократического тоталитаризма» у народа нет никаких иных способов участвовать в управлении собственной страной, кроме выборов. Ни для кого не секрет, но выборы в этой стране во многом являются фиктивными, и участие в них является лишь иллюзией реализации своих политических прав.

Это так. И не совсем так.

Во-первых, как бы нас старались в этом убедить, выборы –не единственный способ влиять на власть. Митинги, марши и демонстрации несогласных разгоняют, потому что их боятся; сейчас они не влияют на политику государства (по крайней мере, не дают положительного эффекта), но показывают народу «как надо»; и если однажды на триумфальную выйдет не тысяча, а миллион, влияние будет очень чувствительным. Петиции, коллективные письма, обращения, звонки президенту – всё это, вопреки распространённому мнению, не только читается и прослушивается, но принимается к сведению, а потом используется; другое дело, что иногда какие-то дельные мысли выдаются за свои; либо реализуются прочие пункты, тогда как основное требование остаётся неуслышанным. В конце концов, президент и премьер сами иногда спускаются до (небыдла) интеллигенции, а то и вовсе до простого (быдла) народа, чтобы пообщаться душа в душу. Таким образом, выборы – не единственный способ достучаться до верхов.

Во-вторых, выборы всё-таки являются способом достучаться до верхов. Я не верю, что Дима и Вова прям такие два добрых царя, которых злые бояре запутали и запугали. Но, всё-таки, результаты выборов подделывают не только, чтобы не потерять реальную власть – какая разница, наберёт Единая Россия 90% или 40%, если остальные мандаты разберёт карманная оппозиция? Хорошие результаты на выборах – это отчёт партии перед властителями. И если результаты будут «нэочэнь», то становится ясно, что на самом деле думает народ о деятельности на местах. Поэтому если от перестановки местами Единой России, КПРФ и ЛДПР, реальная политика не поменяется, то знание, что народ «негодуе», подскажет правителям, что они действительно что-то делают не так.

В-третьих, не факт, что перестановка мест ничего не меняет. Если вдруг КПРФ получит большинство, я сильно сомневаюсь, что у Зюганова не взыграют амбиции. Поэтому шанс «пошатать лодку» всегда есть. Если Единая Россия потеряет конституционное большинство (кажется, 2/3 Думы) – я уже буду спокойнее читать или смотреть вечерние новости.

К чему я всё это веду? Несмотря на то, что власть не хочет, чтобы народ мог участвовать в управлении государством, у нас такая возможность есть. Она слабая, но, если ей не пользоваться, то и её отнимут. Даже хотя кажется, будто выборы – это лишь цирк, нужно идти и участвовать в нём. Клоуны в политике были и буду всегда, поэтому, чтобы политика в этой стране перестала напоминать реалити-шоу, нужно не чтобы было меньше фриков (это невозможно), а стало больше нормальных людей.

Не идти на выборы, а потом жаловаться на отвратительную власть – это вообще не вариант: с отменой порога явки бойкот потерял всякий политический смысл и силу; к тому же, есть риск, что кто-то проголосует за тебя – такое не редкость.

Другое дело, что одними выборами участие в политике тоже не должно ограничиваться, иначе не избежать нам судьбы Цитадели Демократии.


И всё-таки, только от нас с вами зависит, будем ли мы участвовать в управлении собственной страной или нет. Только мы можем определить, будут ли выборы фиктивным представлением для лохов, или реальным инструментом влияния - а так же будет ли у нас в руках что-то, помимо выборов.

Итак, решено идти и голосовать. Теперь встаёт вопрос: а за кого? Кому отдать свой голос, если в бюллетене все уроды, клоуны, жулики и воры?

Ну, если мы хотим перемен, то явно не за Единую Россию. Сейчас в меня полетят помидоры от едрософилов. Не поймите меня неправильно, я не жопоголик. Действительно, если сравнивать, например, с Новой Зеландией, то мы не просто в жопе, мы в толстом кишечнике. Но я не забываю, что совсем недавно мы были в кишечнике тонком, а некоторые страны и вовсе ещё в желудке варятся.

Другое дело, что это всё не заслуга какой-то одной партии. Здесь множество факторов: хорошие, в своё время, цены на нефть, общий рост экономики, связанный с переходом на рыночные рельсы и ростом экономической культуры населения (когда в крупных городах ушли в прошлое бандиты в малиновых пиджаках – но где-нибудь в глубинке они всё ещё водятся), деятельность отдельных сильных личностей, в частности, министров, в частности, Кудрина. Единая Россия имеет отношение ко многим вещам лишь косвенное – определённый уникум случайно состоял именно в этой партии или является бывшим братом друга одноклассника Путина, но системного развития только благодаря одной партии «реальных дел» не было и нет.

Поэтому, я не спорю, что мне довелось жить в гораздо более светлые времена, чем моим родителям, например. Но я не понимаю, при чём здесь ЕдРо и Путин. Просто потому что стабильное развитие происходит во время их власти ещё не значит, что они приложили к этому руку. А иногда бывает так, что кто-то пишет обиженное письмо президенту. А оно не доходит до президента. Оно застревает в каком-нибудь министерстве. А потом идеи из этого письма реализуются под флагами и с наклейками Единой России. Скажут в новостях, что некий Вася Пупкин попросил отремонтировать детский садик в его микрорайоне? Если Вася Пупкин вовремя не сорвётся с места в какую-нибудь редакцию, то, скорее всего, скажут, что это Единая Россия на партийные деньги сама всё делает по доброте душевной. А не на бюджетные деньги по многочисленным просьбам, пока не пнули – как это было на самом деле.

Почему бы тогда не проголосовать за Единую Россию, если всё равно при ней всё хорошо? Потому что существуют реальные проблемы, которые нужно решать. Голос за единую Россию, партию власти, реально стоящую во главе государства, означает: «меня всё устраивает, я со всем согласен». И единоросы видят этот сигнал, и Тандем видит этот сигнал. И они, видя, что народ всё устраивает, не предпринимают ничего, чтобы его ублажить. Ведь это абсурд: если всё и так хорошо, зачем что-то делать вообще? Но это не так – хотя мы уже не в желудке, впереди ещё длинная кишка до выхода из жопы. И поэтому я буду голосовать за любую другую партию, таким образом заявляя, что не считаю ЕдРо способной решить все проблемы самостоятельно, что ей определённо нужна помощь других партий.

Ведь, всё-таки, то хорошее, что у нас есть, порой получается не благодаря,  а вопреки усилиям Единой России. Я уже не говорю про коррупцию, воровство, развал судебной системы, кавказский вопрос – для этого есть Навальный и прочие внесистемные демократы.

Таким образом, я буду голосовать за любую другую партию, кроме Единой России.



Однако вычёркивание из списка одной партии проблему выбора не решает. Что ж, я собирался убедить читателя в двух вещах: а)нужно голосовать, б)но не за ЕдРо. Дальше можно не читать. Но если у читателя нет своей головы на плечах (или я просто очень интересно пишу, и ему нравится читать, гы), то я могу поразмышлять про другие партии.

КПРФ, к сожалению, часто подтверждает общественное мнение, что она – партия пенсионеров. И хотя там много молодых и целеустремлённых участников, депутатский список наводит тоску, а дедушка Зюганов напоминает Брежнева и вообще смешон. Да и не хочу я возрождения СССР, мне по нраву партии менее красные. К тому же, КПРФ имеет огромное число верных, преданных сторонников и явно может обойтись без моего голоса.

ЛДПР, кроме того, что это партия одного человека, всем своим существованием поддерживает существующий режим. Если Единороссы ещё как-то делают вид, что они за модернизацию и против коррупции, то ЛДПР – это партия уже реально существующего режима. Не понятно, за какую власть они могут бороться, если их программа уже успешно реализуется. Тем более, не понятно, как сама партия соотносится со своим названием. В общем, хотя Жириновский на самом деле умный человек, он выбрал несколько трусливую позицию – положение придворного клоуна. Это самый нелепый политик во всём этом цирке. Поэтому, идёт лесом.

Не ясно, зачем нужно это ваше Правое Дело, если у нас уже есть либеральная партия. Тем более, после ухода Прохорова, партия потеряла и шарм, и средства, и вообще смысл. Жаль. Прохоров был тем самым, так нужным российской политике, человеком среди клоунов, но клоуны его не признали за своего. Партия изначально является трупом, поэтому до и после участия в этом проекте Прохорова, голосовать за неё нет смысла.

Исконно либеральное Яблоко породило многих интересных оппозиционных политиков, однако, все эти политики стали интересными только когда из Яблока ушли. К тому же, по всем прогнозам, у команды Явлинского крайне низкий рейтинг и они рискуют не пройти процентный барьер, поэтому тратить на них свой голос, чтобы он потом ушёл тому же ЕдРу, мне не хочется, увы.

ПАРНАС? Увы, ПАРНАС не допустили. Как и Пиратскую партию. Жаль, обе партии честно заслуживают место в парламенте, даже если они там только и будут, что троллить всех остальных. Наверно, в этом бы и состояла их миссия - вызывать баттхёрт у всех прочих депутатов, чтобы они всегда держали булки в тонусе. Одно присутствие пирата или парнасовца в толпе думцев бугуртило бы обе палаты парламента, а нелепое поведение депутатов в ответ бугуртило бы и пирата и парнасовца. Наверное, это их же благо, что их не допустили к выборам - они могли легко пройти барьер и внедрить своих людей. Население к ним готово. А вот Дума - нет.

Патриоты России? Лолшто? Ктовсеэтилюди? К сожалению или к счастью, у них нет шансов даже приблизиться к барьеру, да и лично мне они ни известны, ни интересны. Даже писать про них лень.

Идеи социальной демократии, провозглашаемые (когда-то) Справедливой Россией, мне очень близки, да и демарш Миронова выглядел очень мило – он сделал убедительный вид, что устал быть клоуном и тоже хочет стать человеком. Хотя в остальном партия мало чем отличается от КПРФ. СР имела все шансы быть попяченной, но до выборов она дожила. Прогнозы статистиков и опросы общественного мнения дарят Справедливой России аж до 10% народной любви - а такие опросы, как правило, тасуются в соответствии с "генеральным планом" правящей партии. И хотя это всё такая же партия пенсионеров (к слову, моя бабушка очень уважает и любит лидера Челябинских СРов, депутата Валерия Гартунга), от всех прочих они отличаются именно своим "выходом" из числа «карманных партий». В общем, как я и сказал, то же КПРФ, только внесистемное. А ещё ведь и Партия «Зелёных» стала частью СР – и хотя это, в целом, ничего не значит, сей факт прибавляет партии веса в моих глазах.

В общем, Справедливая Россия – это та партия, которая из всех, имеющих шанс попасть в Думу, мне нравится больше всех. А из всех, которые мне нравятся, она единственная имеет шанс на успех. Надеюсь, в следующий раз, выбор будет гораздо интереснее.

Таким образом, на данный момент я намерен голосовать за Справедливую Россию. Но я могу передумать и проголосовать за смешные фамилии или красивое описание, например. 

Такие дела.

Upd.: Знаете чем программа КПРФ выгодно отличается от программы СР? Хотя там чуточку (на самом деле, совсем немного) больше маразма насчёт идеологии (роль коммунизма/социализма в мире), красная программа адекватно выложена на официальном сайте одним, относительно небольшим, документом. Тогда как эсэры разбили её на миллиард ссылок, которые заколебёшься кликать.

Upd.2: И, всё-таки, жаль, что с Прохоровым так вышло. Даже если он изначально был сурковской куклой, материалы их агитационных газеток внушали какую-то, не знаю, уверенность, надежду...

Upd.3: Кстати, СР хоть и социалисты, но их.. часть.. глава.. не знаю.. кусок программы про малый/средний бизнес весьма и весьма либерален, имхо. Нахрена было ещё и Правое Дело возрождать? Только настроение испортили.

Upd.4: Кто не может проголосовать на своём участке, получаем открепительные. Почти хорошая инструкция: http://www.molnet.ru/mos/ru/n_107/o_19899

Upd.5: Наблюдатели следят за нарушениями. Но помочь им могут и обычные граждане. Почти хороший псто: http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html
И вполне годный псто: http://pimchic.livejournal.com/34144.html

Upd.6: kamikadze_d про партии, предвыборную гонку, дебаты и сопутствующие лулзы. И, да, картинки YOBA, сами ролики доставляют.
Upd.7: Голосовать нужно за ту партию, которая Вам нравится, подходит по идеологическим или иным причинам, внушает вам доверие, которая может стать преградой на пути жуликов и воров, или просто понравилась внешней атрибутикой, цветом, лозунгами, внешним видом представителей... но при этом имеет шансы попасть в Думу, пройти 7% барьер (он будет понижен только к следующим выборам). Иначе Ваш голос пропадёт - он будет равномерно распилен между всеми остальными партиями, в том числе и теми, которые Вам ни разу не нравятся. К сожалению, многие, казалось бы, годные партии не пользуются доверием большинства, либо вовсе не допущены до выборов.


Upd.8: Бабушка таки агитирует за СР или... за любую другу партию, кроме ЕР. И где она только таких мыслей нахваталась? :D
Мама, в ответ, заявила, что СР - это тоже ЕР, только в профиль, тогда как КПРФ более-менее оппозиционная и что-то где-то даже вякает против. Ну, хз, в провинции, бывает, встречаются честные коммунисты. Но в ГосДуму пойдут коммунисты московские, а я им не особо верю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий