Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

среда, 2 ноября 2011 г.

Обещания вместо денег.


С появлением и распространением пластиковых банковских карт, современный человек может никогда в жизни не воспользоваться наличными деньгами.

Что происходит, когда мы кладём деньги на лицевой счёт? Мы отдаём свою наличность банку в долг. Он этими деньгами пользуется, куда-то вкладывает, получает прибыль. И хрен с ним. Что остаётся у нас? Лицевой счёт - свидетельство того, что банк должен нам деньги. Что он обещал нам эти деньги вернуть.

И с этого момента мы перестаём пользоваться деньгами. Мы пользуемся обещаниями.

Работодатель создаёт счёт и кладёт деньги – банк ему должен эти деньги.
Работодатель пересылает заработную плату на карточку работника – но работник получает не деньги, он получает обещание денег. Просто теперь банк должен не работодателю, а работнику. Затем работник расплачивается карточкой, например, в магазине и долг переходит дальше. Но самих денег работник так и не увидел.

Денег больше нет. Все живут на несколько модифицированных обещаниях. 
Мы избавляемся от денег, а банк обещает нам, что взамен мы можем получить что-то, эквивалентное нашим вложениям. 

Работник и вовсе к деньгам не прикасается. Ему обещают зарплату, но потом не выплачивают её, а передают обещание банка заплатить. Есть возможность покупать с карточки в кредит. Это означает, что банк обещает нам больше товаров, если мы обещаем больше работать или меньше тратить в будущем.

Мы можем снять эти деньги со счёта, обязать банк выполнить обещание - но зачем?

Конечно, не везде и не всегда в ходу карточки. Некоторые платёжные системы ограничены в использовании ("платиновая виза" даёт гораздо больше возможностей, нежели "маэстро электрон"), не везде принимается безналичный расчёт (например, "Ашан" только недавно внедрил безнал, прежде там такого просто не было), не у всех есть желание или возможность завести карточку. 

Тем не менее, всё больше работодателей предпочитают начислять зарплату на счета работников, чем возиться с наличностью, а терминалы для безналичного расчёта устанавливают даже на такси. К тому же, платить можно и через интернет, нужно лишь знать номер своей карты или счёта - то есть можно оплачивать всё, что угодно, хоть не выходя из дома, хоть сидя в трамвае, выйдя в сеть через телефон. И при этом вообще забыть. как выглядят деньги.

Другое дело, что люди привыкли считать обещания чем-то пустяковым. И поэтому не всегда выплачивают кредиты. Но банк такого не прощает. Не выполнил обещание работать больше - отдавай купленный в кредит телевизор.

К тому же, деньги остаются деньгами. Раньше это были камушки, ракушки, потом золото и серебро, затем чеки и ассигнации.. Теперь деньги превратились в обещания, в электронное подтверждение долга. Но, скажите, приятнее думать о них именно с такого ракурса?

При этом никто не мешает совсем жить без денег. Вот, например, обаятельная бабушка, педагог из Дортмунда (Германия) 16 лет живёт вообще без денег. Единственные деньги, какие у неё есть - заначка в 200 евро, которая до сих пор ни разу не пригодилась. Все необходимые блага получает по бартеру, в обмен на какой-то труд или, например, помощь по дому (уборку сделать, за детьми последить, собак выгулять, еду приготовить, прочитать лекцию по психологии).

В общем, так или иначе, простые и не очень) обыватели в скором времени будут жить в мире без привычных денег. Хорошо или плохо - это просто так и есть.


2 комментария:

  1. Далеко от реальности, на самом деле.
    В России без налички все еще далеко не уедешь.

    Вообще "обещания вместо денег" - это про ситуацию на работе сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. ну, Россия далеко не флагман мировых тенденций в экономике.

    Впрочем, сейчас нет таких стран, где грязные бумажки не играли бы значительной роли в повседневной жизни..

    ОтветитьУдалить