Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

среда, 19 октября 2011 г.

Буддизм и вегетарианство.

В одной буддистской группе на вконтактике происходит бурное обсуждение связи вегетарианства и буддизма. При этом, то, что пишут по этой теме веганы, как правило, слабо связуется с буддизмом. Их противники, напротив, не пишут ничего вразумительного про вегетарианство и иже с ним. И есть там одни просветлённый, который пытается вразумить обе стороны.

Так и хочется процитировать Гомера Симпсона: "Тише, дети. Вы оба правы"

Я уже поднимал эту тему, и всё же. Обратимся ещё раз к житиям святых легендам о жизни Патриархов Буддизма. Там есть такие точки зрения:

Шакьямуни не запрещал монахам есть мяса, если только оно не было приготовлено специально ради монаха. Это логично, ведь монахи жили на подаяние и придирчиво выбирать пищу было смерти подобно.

А, например, патриарх Макашьяпа, забросил мирскую жизнь и стал аскетом, только потому, что его плуг, бороздя землю, освобождал из земли земляных червей, которых клевали птицы - и гибель червей Макашьяпа ставил в вину самому себе. Чтобы спасти карму, он бросил всё и стал аскетом.

И, наконец, вспомним Бодхидхарму, который на вопрос "В чём же суть буддизма?", ответил "Пустота и никакой сути"...

Сострадание - индивидуальное понятие. Его глубина может быть разной. Его связь с веганизмом не обязательно. При этом нет никаких доказательств того, что веган или хотя бы вегетарианец как-то привязан к тленному и преходящему. Нет смысла привязывать веганский образ жизни и мышления с буддизмом, и, наоборот, утверждать решающую роль мяса в буддистской диете - буддизм этот вопрос вообще никак не регулирует. Эти два явления пересекаются, но они не равны друг другу.

Иными словами:

Веганы придерживаются мнения, что Истинный Буддист не должен есть мяса, поскольку в этом заключается суть сострадания.

Не-веганы считают, что любые подобные ограничения усиливают привязанность к тленному и преходящему, а потому Истинный Буддист не должен быть вегетарианцем.

Я же вовсе не верю в Истинного Буддиста, а если таковой есть, то он никому ничего не должен.

P.S. Кстати, Будда Шакьямуни в принципе никому ничего не запрещал. Цитирую единственного вразумительного участника обсуждения: Будда, "Умерая завещал пользоваться каждому своим светом (а не его светом) и не слушать пидарасов-софистов, которые многостраничными обсуждениями тысячи раз извратят его слова и подложат их под свои уродливые, извращенные интеллектуальные идеи."

2 комментария:

  1. Ланкаватара-сутра содержит исчерпывающую информацию по освещаемому вами вопросу.
    В своем блоге я привел соответствующие цитаты и ссылки на первоисточники.
    http://buddhismanddharma.blogspot.com/2012/06/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к анонимному комментарию от 22 июня на странице по ссылке =)

      Удалить