Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

пятница, 7 октября 2011 г.

Локальный духовный кризис. Не обращайте внимания. Проходите мимо.

Не пугайтесь, пост начнётся с проповеди, но я не пытаюсь кого-то лечить. Во вступлении я постепенно формулирую ту мысль, которая уже не первый месяц не даёт мне покоя и только сегодня нашла свою вербальную формулировку.

Личность - это иллюзия.

Личность формируют половые, расовые, национальные, возрастные особенности. Личность формируют воспитание, образование, опыт работы, увлечения, хобби. прочитанные книги. просмотренные фильмы. Всё это культура. И всё это настолько материально, что не имеет никакого смысла после гибели физического тела.

Буддисты сравнивают жизнь личности с пузырьком в бурлящем горном потоке. Каждый из нас - такой пузырёк. Мы живём дольше или меньше других. Мы стремительно несёмся со скал или плавно течём в долине. Но все мы - часть этого бурного потока.

Другой аллегорией является луч света. Мысль, разум, сознание - это луч света. Вселенский луч отражается от частичек космической пыли - так рождаются отдельные лучики-сознания. Наши тела, наша повседневная жизнь - это пыль. Наше сознание - лишь отражение единого светового луча.

Чтобы достичь Просветления, говорят нам восточные учения, нужно отбросить нашу личность, ибо личность есть иллюзия, и влиться в первозданное Ничто. Вспомнить, что мы все- единый луч света, единый поток воды. И не просто понять это, но и почувствовать, вникнуть в это. Есть я и есть Я и мы равны. Бог в каждом из нас. Ты вникаешь. Ты Бог.

Давно замечено, что человек сам по себе и человек в толпе - это два разных сознания. Толпа может состоять из разных ярких личностей, но сама по себе толпа - серая безликая масса. Действует закон синергии - целое не равно сумме составных частей целого. Больше или меньше, но не равно. Толпа обладает своим отдельным сознанием, отдельной личностью. Это ещё не вселенский поток, но и не отдельный пузырёк.

Дмитрий Быков в своей заметке для GQ говорит о том, что, возможно, человек обезличенный, анонимус - следующая ступень в развитии человека и человечества. Интернет - это не столько сообщество индивидов, сколько одно общее сознание, где люди - нервные клетки. Одни нервные клетки создают информацию, другие передают её по всему остальному мозгу через лайк, репост или ретвит.

Конечно, Интернет включает в себя не всё человечество. Но наиболее прогрессивную часть: в интернете, как правило, сидят люди со средне-специальным и высшим образованием, или получающие оное. У них есть деньги на доступ в интернет, и время на то, чтобы проводить его в интернете. А интернет даёт им доступ к любого рода информации. Не берусь утверждать, что это самые умные представители. Но самые современные и прогрессивные скорее всего. И при этом интернет-аудитория с каждым годом всё шире и шире. Возможно. когда-нибудь все мы будем там. Точнее, здесь, коль скоро это интернет-блог.

Является ли этот всемирный мозг ступенькой на пути к Просветлению? Являются ли анонимусы, отказывающиеся даже от виртуальной атрибутики личности как имя и аватар, боддхисваттвами новой эры?

Загвоздка в том, что я не могу сказать, будто интернет-сообщество хоть сколько-нибудь мудро. Индивид может быть глупее группы или коллектива. Но чаще всего толпа - это именно толпа. Один не сильно умный тролль может вызвать баттхёрт у пяти интеллектуалов за несколько фраз, небрежно брошенных в чате. Вова один раз вызвал баттхёрт у целого форума. Он умнее многих на форуме, равен по уму ещё большему числу люде и есть (были) на том форуме люди, гораздо умнее его. Но целый форум вёл глупую бессмысленную войну почти с ним одним (хотя были другие сочувствующие и поддерживающие его люди), потому что была задета чья-то гордость и растрачено чьё-то терпение. Я могу с уверенностью сказать, что ни с той, ни с другой стороны не было ни капли сочувствия, сострадания, понимания, спокойствия и с чем там ещё соотносятся просветлённые мудрецы.

Значит ли это, что дабы достичь Просветления, нужно стать одним из стада тупых баранов? Или, наоборот, нужно бережно хранить свою индивидуальность, в гордом одиночестве отвергая обезличенный мир?

Здесь есть какой-то парадокс, или я его выдумал? Или я просто цепляюсь за старый добрый мерзкий, но понятный мир, как герой Стругацких в "Хромой судьбе" или персонажи "Через много лет" Хаксли?

5 комментариев:

  1. "Значит ли это, что дабы достичь Просветления, нужно стать одним из стада тупых баранов? Или, наоборот, нужно бережно хранить свою индивидуальность, в гордом одиночестве отвергая обезличенный мир?"

    Ответа, наверное, все равно нет. Поэтому нужно не думать о том, быть личностью или частью стада, а просто выйти из всей этой тематики, вычленить какую-то другую систему, а не крутиться в биполярной системе "СТАДО-ЛИЧНОСТЬ"

    ОтветитьУдалить
  2. 95% людей - идиоты
    тоже понимать нужно

    от того, что они все залезут в интернет, обеспеченный родителями или работой, которая ума особого не требует, процент идиотизма среди населения не увеличится

    ОтветитьУдалить
  3. так а стоит ли бороться, цепляться за свою индивидуальность?..
    ..когда идиоту живётся и проще и веселее

    ОтветитьУдалить
  4. "Личность формируют половые, расовые, национальные, возрастные особенности. Личность формируют воспитание, образование, опыт работы, увлечения, хобби. прочитанные книги. просмотренные фильмы. Всё это культура. И всё это настолько материально, что не имеет никакого смысла после гибели физического тела."

    мне кажется вышеперечисленное формируют индивидуальность, и далеко не личность.

    четкого, одного определения Личности никогда и нигде не найдешь. потому что определяет, возможно ее не степень воздействия внешних факторов на индивида, а скорее, внутренних- как например, "поступать по совести", "бремя ответственности" и прочие такие штуки и замороки.

    а вот уже ближе к твоему вопросу именно о индивидуальности.
    хоспадя, да мы устроены так, что должны по свое природе быть индивидуальностью, нет НЕ индивидальностей, но есть НЕ личности.
    как-то так.
    поэтому хочешь, не хочешь, но ты будешь индвидуальностью, со своей степенью культурности, например. понятие одно, но содержание-то разное.
    против природы не попрешь, и идиотом от этого не станешь.
    регрессировать не всегда легко :)

    ОтветитьУдалить
  5. а говорят ещё, я к словам придираюсь
    не могу не согласиться, но суть по-моему не в этом

    ОтветитьУдалить