Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

понедельник, 22 августа 2011 г.

И.Ефремов - Лезвие бритвы

На самом деле, в книге полно умных и даже мудрых мыслей, но уж очень сложно вырывать их из контекста без потерь. Так что только вот:

  - Несчетное число раз я размышлял,  сидя на берегах горных рек, о сходстве такого потока с жизнью людей.  Смотри,  вот они,  пузырьки, - как наши жизни - один побольше,  на другой упадет больше солнца,  и он покажется более ярким,  блеснет всеми цветами радуги.  Вон тот проплыл до середины освещенной полосы,  а за  это  время  лопнули  и  навсегда исчезли  тысячи других...  Так и мы:  кому-то удается проплыть дольше, засверкать  поярче,  и  каждый  неповторим  в  своем  коротком   пути. Изменяется  течение,  угол  падающих  лучей,  отражение  скал  - и все другое. Пузырьки на реке, живущие несколько мгновений, летящие по воде от  одной  стены тумана до другой,  - таковы мы в своей индивидуальной жизни.  Сердце  преисполняется  печалью,  когда   следишь   за   этими обреченными  пузырьками.  Забываешь,  что  они  часть могучего потока, прорвавшего горы и мчащегося за тысячи миль  к  необозримым  просторам теплого  океана.  Исчезая,  пузырек  не  превращается  в  ничто  -  он соединяется с общим потоком.  Научиться чувствовать себя всегда частью потока,  несмотря  на  всю  свою индивидуальную неповторимость,  - вот обязательное условие мудрости!  И смотри  еще:  чем  яростнее  борется вода,  пробиваясь  через  препятствия,  чем стремительнее ее бег,  тем больше родится пузырьков и тем короче их  существование.  А  ниже,  на успокаивающейся воде, пузырьки редки, они живут дольше.      - Зато вода бежит медленнее и их путь той  же  длины,  -  заметил внимательно слушавший Даярам.      - Ты предпочел бы,  конечно,  быть пузырьком в бурном  потоке?  - улыбнулся гуру. - Так и должно быть, ты молод. Однако пора в путь!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий