Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

понедельник, 17 января 2011 г.

Николло Маккиавели


    Единовластие учреждается либо  знатью, либо народом,  в зависимости  от того,  кому первому  представится  удобный случай.  Знать, видя, что она не может противостоять народу,  возвышает кого-нибудь из  своих и провозглашает его государем, чтобы за его спиной утолить свои  вожделения. Так же и народ, видя, что не может сопротивляться знати, возвышает кого-либо одного, чтобы в его власти обрести для себя защиту. Тому, кто приходит  к  власти  с помощью знати, труднее  удержать власть, чем тому, кого  привел к власти  народ, так как  если государь окружен знатью, которая почитает  себя ему равной, он не может ни приказывать, ни иметь независимый образ  действий. Тогда как тот, кого привел к власти народ, правит  один и вокруг него нет никого или почти никого,  кто не желал  бы ему повиноваться.  Кроме  того, нельзя честно, не ущемляя других,  удовлетворить притязания знати, но  можно -  требования народа, так  как у  народа  более  честная цель,  чем у  знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным. Сверх того,  с враждебным народом ничего нельзя поделать, ибо он многочислен, а со знатью - можно, ибо она малочисленна. Народ, на худой  конец, отвернется от государя, тогда как от враждебной знати можно ждать не  только того, что она отвернется от государя,  но даже пойдет против него, ибо  она дальновидней, хитрее,  загодя ищет  путей к спасению и заискивает перед тем,  кто  сильнее.  И еще  добавлю, что  государь не волен выбирать народ,  но волен выбирать знать, ибо его  право  карать и миловать, приближать или подвергать опале.

Блин, как верно-то мужик всё написал. Видать, умный кто-то был.
А вот наши царьки глуповаты. Потому что уповают на знать, а не на народ. А народ в конце-концов отвернётся от царьков. И никто не спасёт царьков от зажравшейся знати.

А народ себя спасёт. Было бы желание. А вот здесь косяк нашего народа, ибо несмотря на беспредел знати и царьков, он молча терпит и не желает дать отпор. Но события конца 2010 года какбе намекают, что тепеть народ будет ещё не долго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий