Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

суббота, 18 декабря 2010 г.

Ыть


....толкователь не должен быть только узким специалистом. В той или иной степени таким является любой человек — носитель человеческой культуры. К сожалению, в наше время специализаций все труднее становится получать энциклопедические знания — далее университеты теперь стали специализированными. Великолепное сочетание квалификации знатока повседневных человеческих отношений, душевных переживаний и одновременно широкой общекультурной эрудиции наблюдается у деятелей искусства, в частности, у писателей. Поэтому литературное произведение, предоставляя нам «всего лишь описание» жизни, несет в себе большое количество сохраненных контекстов. Поскольку писатель работает в общекультурном поле контекстов, то результаты его собственного отбора, даже если они отмечены печатью причастности к специфической субкультуре, все равно привносят в текст заведомо больше смысловых связей, чем это обнаруживается в текстах психолога-специалиста (особенно если он специализируется на изготовлении препаратов из психической реальности). Поэтому для последнего художественное произведение может служить достаточно валидным источником эмпирических данных. И даже двойная интерпретация не является недостатком для герменевтического исследования...(с) Доценко Е. Психология манипуляций.

 Мурашки до кончиков пальцев. До этого момента автор нёс какую-то научную заумь, в которой я к своему ужасу находил отсылки к не самым понятным главам учебника по философии. Но когда он перешёл от теории к вещам более практическим, я обомлел, насколько мне близки и дороги эти его слова.


Во-первых, герменевтика - это одно из чуть ли не детских развлечений, когда какие-то абсолютно адекватные текстовые (и не только) явления вроде детских сказок, политических документов, исторических событий, Гарри Поттера, сообщений из новостей, художественных книг, фильмов анализируются через поиск аналогий в библии, коране, предсказаниях Ванги, догмах Масонов и Тамплиеров, ну или хотя бы просто в сравнении с другими историческими событиями (так, я сравниваю попытки приплести к Грузинско-Осетинскому конфликту невидимую руку США и силовое решение внешних проблем при полном игнорировании внутренних с созданием образа врага во многих странах накануне первой мировой, сокрытие всемировыми и национальными интересами интересы империалистические, колониальные).

Во-вторых, автор сравнивает писателя с психологом, что мне просто импонирует

В-третьих, автор выражает сожаление по поводу узости современного специалитета, о чём я также неоднократно если не говорил, то хотя бы задумывался. Мы считаем американцев идиотами как раз потому, что они очень хорошие узкие специалисты, но общая эрудиция у них стремится к нулю. У нас же традиционно ценится мастера на все руки и всезнайки вроде Вассермана. Широта взглядов и познаний заменяют нам Бога и демократию. У нас демократия невозможна (или труднодостижима) кроме всего прочего и потому, что интеллектуальная элита знает слишком много, чтобы ей манипулировали, а простой народ знает крайне мало, чтобы уметь отстаивать свои права, зато много умеет, что позволяет ему (народу) выживать и без помощи властей. Сейчас идёт тенденция зауживания и углубления знаний и это не есть хорошо.


С чего я начал и  к чему пришёл. А всё потому, что меня отвлекали =(((((

Комментариев нет:

Отправить комментарий