Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

среда, 15 декабря 2010 г.

Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но с отсутствием ненависти прекращается она.

лицом к убийце
Любовь более надежная защита, чем оружие. (Силован Рамишвили)
Дж. Колризер в своей книге “Не стать заложником” привел замечательный пример самообладания. Удивитесь вместе со мной – как простой человек способен изменять мышление убийцы.

Ранним утром 12 марта 2005 года жительница Атланты Шли Смит была захвачена у себя дома Брайаном Николсом. Накануне он убил четырех человек в здании суда. Николс застрелил судью, представителя шерифа, стенографистку и, чуть позже, смотрителя на стоянке. Эшли Смит осталась невредимой. Как это ей удалось? Она вступила с Николсом в контакт. Сначала Николс связал Смит, вставил ей в рот кляп и сказал: «Я не желаю тебе зла. Но кто-то мог услышать твои крики, и если так, то полиция уже едет. Я беру тебя в заложники. Может быть, мне придется убить тебя, себя и еще много людей. Но мне этого не хочется». Впоследствии в своей книге «Невероятный ангел» (Unlikely Angel) Эшли Смит созналась, что, когда преступник попросил у нее марихуаны, она дала ему метамфетамин. Однако ее признание не отменяет того факта, что именно установление контакта помогло Эшли остаться в живых.
Пока за дверями дома организовывалась осада, женщина, несмотря ни на что, спокойно разговаривала с Николсом о Боге, семье и… блинчиках, постепенно превращаясь из пленницы в близкого друга. Они даже вместе смотрели телерепортажи о Николсе. У Эшли была книга Рика Уоррена «Жизни ведомая целью» (The Purpose-Driven Life), и она зачитывала Николсу отдельные куски, помогая понять, какова могла бы быть его цель в жизни.
По мнению Эшли Смит, ей удалось установить связь с Николсом, когда она рассказала ему о дочери, а он сообщил, что у него прошлой ночью родился сын. Муж Эшли скончался за четыре года до этого, и она сказала Николсу, что, если он убьет ее, у девочки не будет ни мамы, ни папы.
В какой-то момент Николс заявил, что он «уже умер», но женщина убедила его в том, что он «чудом» остался жив. Ночь шла, захватчик и пленница разговаривали, и страх стал ослабевать. Тогда Николс развязал Эшли. Утром она его совершенно покорила, приготовив блинчинки. Он сказал, что «ему хотелось в жизни чего-то нормального». Беседа продолжалась, и между этими людьми возникла столь тесная связь, что Николс решил не делать хозяйке дома зла; фактически он ее освободил и разрешил повидаться с ребенком. Последними словами, которые он сказал Эшли, были: «Передай от меня привет своей дочке».
Впоследствии полицейские решили, что женщина действовала очень хладнокровно и уравновешенно. Раньше они не видели ничего подобного. «Мы готовились к худшему, а все закончилось благополучно», – сказал Даррен Молоуни, офицер полиции округа Гвиннет.
Вот так вот. Блинчики, разговор о взаимной боли в жизни и… просто открытость и любовь. Такая простая христианская любовь. Редкая ценность, правда?
Здесь можно выделить чисто механические средства достижения эмоционального контакта. Спокойствие, дружелюбие, сочувствие, поиск общих проблем – все это помогло в установлении так называемого «глубокого диалога». Это, конечно, ценные качества.
Но больше всего меня лично поразила ее способность поверить в этого человека. В человека, которого собирались судить за жестокое изнасилование и который в ярости убил четверых невинных людей… Вот это, по моему, настоящее чудо.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,
потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(Библия, 1-послание Иоанна 4:18)


Взято отсюда: http://proconflict.wordpress.com/2010/12/13/openface/

Music: Alai Oli - Не будет войны
Настроение: голоден))

Комментариев нет:

Отправить комментарий