Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

четверг, 30 декабря 2010 г.

Фрицморген про школы и учителей

В чём заключался сакральный смысл школы двести лет назад?

Двести лет назад средний школьный учитель был на порядок более образован, чем средний родитель школьника. Поэтому школьники получали от учителя те знания и ту культуру, которые они не могли получить от своих родителей.

Что изменилось в двадцатом веке?

В двадцатом веке средний уровень образованности родилетей вырос, а средний уровень образованности учителей, наоборот, упал. В педагогические институты массово хлынули тупицы, неудачники и люди с больным мозгом. При этом за годы работы в школе эти «педагоги» деградировали ещё сильнее: школьная атмосфера ну никак не способствует саморазвитию. Как итог, в настоящее время средний родитель… более образован, чем средний школьный учитель.

Конечно, есть некоторая прослойка идейных учителей, которые пришли в школу имея за плечами опыт реальной работы, и которые действительно могут своему предмету детей научить. Однако даже в лучших школах число таких учителей весьма невелико.

Таким образом, один из критических недостатков современной школы — наличие учителей, которые менее грамотны и образованы, чем их ученики.

Сразу пример из жизни.

Москва, школа № 1726, шестой класс, преподаватель Надежда Супрунюк. Учительница русского языка, как видите на картинке к посту, делает элементарные орфографические ошибки — пишет «зочёт» вместо «зачёт». Это далеко не первый случай, поэтому оправдать учительницу усталостью или невнимательностью тут нельзя (подробнее здесь и здесь).

Внимание, вопрос. Как полагаете — что предпринял директор школы, узнав об реальном уровне грамотности учительницы русского языка?

Ответ — ничего.

И я этого директора хорошо понимаю. Сейчас, с появлением Интернета, рядовые родители увидели то, что директора школ отлично видели ещё в хрущёвские времена. Неграмотность учителей — это правило, а не исключение. Если завтра Надежду Супрунюк уволят, на её место придёт точно такая же неграмотная учительница.

Сам принцип устройства современной школы предполагает, что средний учитель всегда будет менее образован, чем средний родитель. Прослойка неграмотных крестьян, на фоне которых любая выпускница пединститута была бы светочем науки, уже рассосалась. Выделиться же на фоне современных родителей уже непросто, и стандартные учителя без опыта работы вне школы на это категорически неспособны.

Подведу итог.

Спасибо Интернету, тайное стало явным. Педагоги, которые учат ваших детей, неграмотны. Примите это как факт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий