Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Рокировка

Коллеги по цеху разбудили во мне социально активного 16-летнего пацана. Я с недавнего времени читаю раздел «Общество» на openspace.ru и наши Чеблядинские новости на 74.ru, а теперь мне захотелось их покомментировать.
Вот, например, остросоциальная заметка о снятии с должности Татьяны Бабуновой, директора Детского Оздоровительного Центра «Лесная сказка» в Златоусте.

С одной стороны. Для качественного выполнения своих обязанностей должностное лицо просто не может не иметь определённой теоретической базы для своей деятельности. Чтобы управлять, нужно знать, как это делается. Нужно управленческое образование. А чтобы управлять детским центром (т.е. врачами, воспитателями, учителями) ещё и педагогическое. Потому и ввели для этой должности требование о наличии высшего образования.

С другой стороны. Эти знания можно получить и самостоятельно без походов в ВУЗ, для этого достаточно иметь большую долю самостоятельности, чтобы учиться всему самому, а не под присмотром зав.кафедры (блин, когда же я долги сдавать-то начну). Кстати, для директорской позиции (а это не просто менеджер, это уже тактическое, а то и стратегическое управление) и смелость и самостоятельность здесь ой как важны. Жизненный опыт и начитанность ни какими бумажками подтвердить нельзя, только реальными делами.



Более того. Наличие диплома вовсе не говорит о том, что человек, обладающий полученными в ВУЗе знаниями пользоваться. Или что они у него вообще есть. Потому что купить диплом можно двумя путями: приобрести сразу здесь и сейчас; или частями в течение 3-7 лет (смотря где и на кого учиться). Опыт работы тоже может быть липовым, за приплату тебе в трудовую книжку могут нарисовать такую должность, с таким стажем, что потом хоть в директора, хоть в министры.

Мой отец имеет два незаконченных высших образования и умудрился не только не слететь с должности коммерческого директора, но и практически отобрать у теперь бывших друзей бизнес, отколовшись от картели. В этом месяце фирма начала давать прибыль. Какое-то образование он получил (инженерное и экономическое), просто недоучился последний курс и там и там, и не имеет этой убер-важной бумажки. Только и всего.

В тоже время, по тем кускам информации, какие попадаются мне касательно его работы, я всё же понимаю, что ему время от времени недостат определнных навыков и знаний. Хотя, если подумать, это связано не с образованием, а с психологической характеристикой.

Вернёмся же к недоученной директрисе. По комментам к новостной статье можно понять, что Бабунова ДОЦом управляла не ахти как.

Бабунова очень долго на этой должности. я ездил в этот лагерь два раза первый раз в 2009г а второй в 2010г. в принцепи за этот год ничего не изменилось. В корпусе в котором жил наш отряд даже не открывались евро-окна. Вся обувь стояла в корпусе . Над ней кружились мухи. В принцепи правильно что за нее взялись. То напокупала машин ав лагерь ничего. Обшила корпуса пластиком. А ево за зиму покоробило весь. Надеюсь ее отстронят от должности деректора. А новый деректор наведет в лагере порядок.

Тем не менее, ДОЦ спокойненько существовал всё то время, пока в кожаном кресле восседала Бабунова, не развалился, не сгорел, не обанкротился (или он не может ибо что-то имеет с бюджета?) и тихо-мирно пережил кризис. Всем было наплевать, что там у неё с дипломом. Более того, многие детские-бывшие-пионерные лагеря тоже не ремонтируют по несколько лет. Я не говорю о школах и тем более о дет.садах, которых просто не хватает.

И вдруг кому-то это настолько не понравилось, что он даже не согласился молчать. Либо ему мало заплатили за молчание, либо много заплатили за разглашение. А до этого заплатили, чтобы он вообще полез проверять. Напрашивается вывод: либо кому-то очень сильно насолила бабулька (даме, между прочим, 57 лет), либо кому-то очень захотелось на её место.

Не стоит думать, что в стране всё хорошо и наконец нашёлся Сталин, которого на вас нет. Просто делёж территории между стаями и бандами происходит не через расстрел и повешение, а более мирным путём.

Нет, я вовсе не сомневаюсь в возможности существования и честных бизнесменов, и щедрых олигархов, и гражданского общества, и грамотного управления, и честных выборов... Просто в сенсационные раскрытия и разоблачения я не верю. Вот так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий