Творцы - моральные эксгибиционисты. Они выходят на балкончики своего самовыражения и распахивают игривые халатики на своих страждущих душах...(с)

суббота, 13 ноября 2010 г.

Макс получил "отл" по философии и зазвездился, не обращайте внимания.

Получение новых знаний (новых - в масштабах человечества) - это не только нужно, но и можно.

Я таки понял, что наука - не такая уж и страшная штука, наука гуманитарная, по-крайней мере. Великие открытия в наше просвещённое время - не такое уж и сверхъестественное явление. По сути, нужно просто всё очевидное разложить по полочкам, чтобы получить новую теорию. Проблема только в том, что чтобы открывать что-то новое, нужно узнать всё старое.

Образование нужно не только для тех, кто знания только на практике применять будет, но и для теоретиков, мыслителей. Казалось бы, ну умный мужик, сам до всего допрёт. Но всё-таки. Когда я читаю заумные книжки или слушаю лекции, я нередко узнаю в чужих высказываниях свои личные доводы и выводы.


С одной стороны, это очень даже приятно: я, сам, на бытовом уровне допёр до того, что какой-то бородатый чувак открывал несколько лет и расписал на несколько сотен страниц мелким шрифтом и чуть ли не революцию в науке вызвал. Это значит, что я, во-первых, не так уж безнадёжен :D, а во-вторых, на верном пути.
С другой стороны, это же значит, что за свои "открытия" я не получу нобеля и даже сраной грамотки не получу.

Вот для этого-то и нужны эти мёртвым языком написанные учебники (содрогаюсь от одного слова), чтобы, вместо того, чтобы восхищаться литературным талантом, богатым жизненным опытом и тонким психологизмом писателя, как это бывает с художественной лит-рой, по-быстрому впихать в себя всё уже открытое, не отвлекаясь на "красивости", чтобы чётко видеть, куда нужно думать (проблема тут другая: школьникам с ранних лет прививается ненависть к языку науки, поэтому думать они и не хотят).

А дальше всё дело техники.. борьбы с ленью. Как делались открытия в гумнауках в XX веке? Чувак читал толстенную "книжку" (в ковычках, потому что она страниц 900 и весит как три тома Войны и Мира), написанную до него другим чуваком. Подчёркивал ашипки. Вычёркивал маразмы. Писал каменты. Критиковал. А потом писал точно такую же "книжку", только с отсебятиной. Всё. Он крут. Он нашёл свой подход. А потом он просто брал свою книжку и шёл читать лекции. Или писал по ней бизнес-тренинг и зарабатывал бабло. Через 10-20 лет кто-то читал его "книжку" и всё повторялось. И также может любой не просто думающий, но задумывающийся человек.

К соажлению, большинство либо не имеет образования, либо употребляет его для тупо практики. Либо вообще тупы. Но последних, всё же, меньше.

А проблема в том, что всем повально лень писать эту самую "книжку", не говоря уже о том, чтобы потом из книжки вычленить систему, теорию, определить дальнейшие цели и создать школу имени себя., даже имея мега-крутые мозги и/или невдолбенный запас практики. Причин две: а)как я уже говорил, учебники у нас с детства не любят, потому что не они учат абстрактно мылить. а учитель, а в учителя идут либо энтузиасты, либо те, кому баллов по ЕГЭ не хватило, чтобы поступить на манагера или инженера, поэтому все полагаются на учебники, а они только мешают. б) "книжка" и вообще интеллектуальная деятельность не сопровождаемая практикой даже за бугром не факт, что принесёт хлеба с маслом, а у нас даже крошек не дождёшься. Потому за бугор и плывут, там и гранты больше и в лабораториях чище и новее, и в практику можно всё пустить (а у нас скорее пулю в лоб получишь в подворотне) и кушать хлеб каждый день, а не по праздникам.

P.S. И вообще, я опять начал за здравие и плохо кончил.
P.P.S. Кристинка сказала, что если я пойду в науку, а не в бизнес, она меня бросит нафиг. Потому что она хочет кушать вкусно, одеваться модно, а детей отдать в балет. И после этого это я-то с ней ради денег?! Ну-ну..
P.P.P.S. И раз уж о науке заговорил: пора бы прекратить статистику прогуливать =/

Комментариев нет:

Отправить комментарий